Algen
Was genau sind eigentlich Algen und welche essbaren Arten gibt es?
Als Algen werden im Wasser oder in Feuchtigkeit lebende Organismen bezeichnet, die einen Zellkern aufweisen und Photosynthese betreiben. Der Name „Alge“ wird von dem lateinischen Wort alga abgeleitet und bedeutet Seegras oder Tang.
Braunalgen - oder auch Kelp genannt
Braunalgen, auch Kelp genannt, sind essbare Algen, die fädig oder blattartig sind und aus asiatischen, südamerikanischen und europäischen Meeren stammen. Sie zählen zu den sogenannten Makroalgen und haben einen leicht salzigen Geschmack nach Meer. Dadurch lässt sich Kelp perfekt gemeinsam mit Fisch, Meeresfrüchten und Garnelen zubereiten. Kelp kann aber auch statt der Nori-Alge für Sushi verwendet oder zum Aufpeppen von Suppen, Brühen, Salaten, Gemüse und vielen Asia-Gerichten genutzt werden. Ebenfalls ein leckerer Tipp für die Verwendung dieser Superfood-Alge: Omelett oder Rührei mit Kelp. Du kannst unser Kelp-Pulver beispielsweise aber auch ganz einfach in dein Wasser oder dein Müsli mixen.
Chlorella und Spirulina - Das Power-Duo
Unter die sogenannten Mikroalgen fallen Chlorella und Spirulina, welche du auch in unserem Sortiment finden kannst. Chlorella ist eine weit verbreitete grüne Süßwasseralge, die auch in Deutschland kultiviert wird. Chlorella selbst hat kein intensives Aroma. Ihr Geschmack lässt sich jedoch als leicht süßlich und ein bisschen wie Gras oder Heu beschreiben. Fühl dich davon aber nicht abgeschreckt. Solltest du den Geschmack nicht mögen, ist dieser leicht zu überdecken. In unserem Shop findest du Chlorella in Pulver- oder Tablettenform. Zudem kannst du sie auch in Kombination mit der Spirulina-Alge kaufen. Bei der Blaualge Spirulina, die ebenfalls zu den Mikroalgen zählt, handelt es sich um Cyanobakterien. Das Bakterium bildet mehrzellige fadenförmige Proteinstrukturen aus, die sich wie eine Decke auf dem Wasser ablagern und somit auf den ersten Blick wie Algen aussehen. Die Mikroalge gilt als eher geschmacksneutral und kann dadurch super in dein Essen, deine Säfte oder Smoothies gemischt werden. Auch Spirulina findest du bei uns im Onlineshop sowohl als Pulver als auch in Tablettenform.
Irish Moss - Superfood und veganes Geliermittel
Der (Gemeine) Knorpeltang (Chondrus crispus), auch als Knorpelmoos oder Irisch Moos bekannt, zählt zu den Rotalgen. Der Knorpeltang ist besonders an den Küsten des Nordost-Atlantik von Norwegen bis Marokko und im Nordwest-Atlantik weit verbreitet. Er ist allerdings auch in der Nordsee und Ostsee vorzufinden und kann somit ebenfalls als heimisches Superfood bezeichnet werden. Schon lange wurde angetriebenes Irish Moss in Irland und Schottland als Nahrungsmittel und Tierfutter verwendet. Heute erfreut es sich vor allem in der veganen Rohkost großer Beliebtheit. Neben ihrer Eigenschaft als Superfood kann diese Algenart außerdem als veganes Geliermittel eingesetzt werden. Der Geschmack des Knorpeltang ist nahezu neutral und passt daher in fast jedes Gericht. Unser Irish Moss Pulver kannst du zum Beispiel perfekt in deine Smoothies unterrühren oder als Geliermittel für deinen Pudding oder andere Desserts verwenden.
Der Lappentang, oder auch Dulse genannt, als Superfood
Dulse gehört, sowie das Irish Moss, zu den Rotalgen. Sie ist unter anderem auch unter dem Namen Lappentang bekannt. Dulse hat einen angenehmen Biss und kann direkt aus dem Meer oder in Wasser eingeweicht verzehrt werden. Ihr Geschmack lässt sich als würzig und leicht nussig beschreiben. Beheimatet ist diese Rotalge im gesamten Atlantik von Portugal bis nach Island sowie in vielen Teilen des Pazifiks. Daneben ist sie, ebenso wie das Irish Moss, auch in der Ost- und Nordsee vorzufinden. Unser Dulse-Pulver eignet sich wunderbar als Zugabe in Suppen, Salaten, Smoothies oder in Backmischungen. Es kann aber auch zum Würzen als Salzersatz eingesetzt werden.
Last but not least: Die Sango-Koralle
Die Sango Koralle ist eine Steinkoralle und stammt ursprünglich von der japanischen Insel Okinawa, der „Insel der Hundertjährigen". Sie wird bereits seit Jahrtausenden in Japan traditionell als Heilpflanze eingesetzt. Der Name der Insel rührt daher, da auf Okinawa die Menschen außergewöhnlich alt werden. Viele Bewohner der Insel sind weit über hundert Jahre alt. Ein Grund dafür soll angeblich die Sango Koralle sein. Ihr Geschmack wird von vielen Menschen als neutral beschrieben, manche sagen aber auch, dass sie leicht salzig und bitter schmecke. Das Geschmacksempfinden eines jeden Menschen ist jedoch unterschiedlich, daher gehen die Meinungen hierbei auseinander. Die Anwendung der Sango Koralle ist ganz einfach. Rühre täglich zweimal je ein Gramm Sango-Pulver in ein Glas Wasser und fertig ist das Korallenwasser, so einfach geht es.
Wir von Biotiva möchten dich nochmal darauf hinweisen, dass wir die Qualität all unserer Produkte sicherstellen. Um dies zu gewährleisten, wird der jeweilige Rohstoff in unserer Manufaktur in Deutschland kontrolliert und abgefüllt. Unsere Produkte sind frei von jeglichen Zusatzstoffen und zudem auch für Veganer:innen und Vegetarier:innen geeignet.