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Reisen, Taiwan, Formosa & Tee
Geschichte des Tees in Taiwan
Der Beginn der Teekultur in Taiwan
Qingxin Oolong (grünblättriger Oolong)
Qingxin Damo
Daye Oolong (großblättriger Oolong)
Ying Zhi Hongxin ("hartstieliger Rotblättriger")
1926 führten die Japaner die Sorte Assam nach Taiwan ein und experimentierten mit ihrem Anbau in der Gemeinde Yuchih im Bezirk Nantou. Die erfolgreichen Ergebnisse waren die Geburtsstunde der heute bekannten Teespezialität vom Sun Moon Lake.
In den 1950er und 1960er Jahren unterlag China Handelsembar-gos, und in dieser Zeit konzentrierten sich die taiwanesischen Tee-Produzenten auf die bestehenden, bekannten Sorten. Nachdem die Produkte vom Festland weiter verbreitet waren und der Markt für Tees wettbewerbsfähiger wurde, verlagerte die taiwanesische Te-Iindustrie ihren Schwerpunkt erfolgreich auf die Herstellung von Spezialitäten, insbesondere von Oolongs, die im späten 19. Jahrhundert praktisch ein Synonym für taiwanesischen Tee waren.
Oolong-Eistee-Rezept
Zutaten
1 Tasse Wasser, bis knapp unter den Siedepunkt erhitzt
1 gehäufter Teelöffel Oolong-Teeblätter
1/4 bis 1/2 Teelöffel Honig
1 Tasse Eiswürfel
Zubereitung
Gieße das heiße Wasser über die Teeblätter.
- Lasse die Mischung 4 bis 6 Minuten ziehen und entferne dann die Teeblätter.
Rühre die Mischung unter Zugabe von Honig um.
Gieße den Eistee auf und serviere ihn.
"Es gibt Freunde und Tee - also ist man reich."
Oolong-Tee wird in der Regel mit heißem Wasser zubereitet, aber auch die Zubereitung mit kaltem Wasser ist eine interessante Alternative - besonders an heißen Sommertagen!
Die Zubereitung von kalt gebrühten Tee ist sehr einfach:
Einige Teeblätter für etwa 4 Stunden in kaltem Wasser ziehen. Fast jede Teesorte kann auf diese Weise zubereitet werden, aber am besten schmecken leicht oxidierte Oolong-Tees. Man kann es aber auch mit dunkleren Oolongs versuchen.
Verwende etwa 6 bis 8 Gramm lose Teeblätter pro Liter Wasser (ein gehäufter Esslöffel pro Liter Wasser). Lass den Tee etwa 4 Stunden lang im Kühlschrank ziehen. Wenn er zu stark ist, gießt Du etwas Wasser hinzu. Der Tee kann bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sollte er jedoch trüb werden, sollte er entsorgt werden. Verbrauche nicht gekühlten Tee innerhalb von 2 Stunden.
Tee kann in fast jedem Gefäß kalt aufgebrüht werden - aber Glas- oder Keramikgefäße sind die beste Wahl, um zu vermeiden, dass der Tee einen fremden Geschmack annimmt. Du wirst feststellen, dass das kalte Aufbrühen dem Tee neue Geschmacksnoten verleiht. Einige Teesorten werden durch das kalte Aufbrühen sogar noch besser.